Комитет информационных технологий Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Среда

23 Мая, 2018 г.

17 апреля проведено очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем АПК "Безопасный город" на территории Волгоградской области

19 Апреля 2018, 9:22

Во вступительном слове председателем Межведомственной комиссии В.В.Бахиным было отмечено, что до начала ЧМ-2018 в России осталось 58 дней и вопрос безопасности является ключевым при подготовке Волгоградской области к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Безопасность каждого - делегаций, болельщиков, участников, СМИ и других лиц - должна быть гарантирована.

В ходе заседания подведены итоги опытной эксплуатации Единого центра оперативного реагирования (КСА ЕЦОР) на базе единой дежурно-деспетчерской службы г.Волгограда, который будет центром мониторинга и принятия решений для контроля над процессами жизнеобеспечения Волгограда, в т.ч. в период ЧМ-2018.

Отмечена необходимость более широкого применения в охране правопорядка технических средств АПК «Безопасный город», которые  позволяют повысить уровень контроля за ситуацией в общественных местах. МКУ «Городской информационный центр» определен технологическим исполнителем по вопросам внедрения и развития систем АПК "Безопасный город" на   территории г. Волгоград и реализации проектов видеонаблюдения в г.Волгограде на «последней миле» объектов ЧМ-2018.

Особое место в обсуждении заняли вопросы интеграции в комплексную информационную систему видеонаблюдения Волгоградской области (КИСВВО) локальных систем видеонаблюдения организаций различных форм собственности с приоритетом объектов, задействованных в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

В целом подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года проходит в плановом режиме, но определенные сложности присутствуют.  Ход строительства инфраструктуры к ЧМ-2018 тесно переплетается с вопросами безопасности. Сейчас ужу завершены общестроительные работы практически на всех объектах ЧМ-2018: стадион, тренировочные площадки, гостиницы, аэропорт и пр.  На финишном этапе на первый план выходят работы по пуско-наладке и комплексному тестированию систем безопасности, а также их интеграции в АПК «Безопасный город» и предоставление доступа к видеопотоку заинтересованным силовым и правоохранительным ведомствам.

Со стороны Администрации Волгоградской области все готово для интеграции систем видеонаблюдения стадиона "Волгоград Арена", объектов временной инфраструктуры (центр аккредитации и билетирования, компаунд телевещателей, центр волонтеров и другие временные объекты), тренировочных площадок в АПК «Безопасный город».  Проведена успешная интеграция на тестовых стендах платформы видеонаблюдения КИСВВО (AxxonNext) и серверной платформы систем видеонаблюдения  стадиона (ISS) и объектов временной инфраструктуры. 

Наибольшее беспокойство отмечено в отношении крайне низкой степени заинтересованности собственников гостиниц, которые будут задействованы для размещения представителей FIFA и футбольных команд (гостиницы "Волгоград", "Хэмптон Бай Хилтон" и "Хилтон Гарден Инн") в обеспечении должного уровня безопасности объектов и подключение к КИСВВО локальных систем видеонаблюдения. Принято решение о вынесении данного проблемного вопроса в повестку очередного заседания регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности в период проведения ЧМ-2018.
Поделиться