Комитет информационных технологий Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Суббота

21 Июля, 2018 г.

В комитете информационных технологий Волгоградской области подведены итоги работы системы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Волгоградской области

26 Апреля 2018, 9:26

11 апреля 2018 г. состоялось подведение итогов работы системы фото-видеофиксации нарушений ПДД на территории Волгоградской области за 5 месяцев 2017 г. и период январь-март 2018 года

В совещании принимали участие первый заместитель Губернатора Волгоградской области - председатель комитета финансов Волгоградской области А.В.Дорждеев, заместитель руководителя аппарата Губернатора Волгоградской области В.В.Бахин, председатель комитета информационных технологий Волгоградской области С.П.Торбин, заместитель главы администрации Волгограда С.А.Разумный, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Н.Н.Яньшин, зам. председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области О.С.Заплавный, заместитель руководителя УФССП России по Волгоградской области В.А.Шилин и другие заинтересованные лица.

В общей сложности на территории Волгоградской области с 1 августа 2017 года функционирует 264 комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения (225 стационарных и 39 передвижных). Комплексы фотовидеофиксации расположены на основных магистралях и дорогах регионального и местного значения в Волгограде и Волжском, а также на региональных участках федеральных трасс.

По результатам работы системы в период с августа по декабрь 2017 году и I квартал 2018 г. зафиксировано 1 104 639 нарушений Правил дорожного движения. Наибольшее число нарушений приходится на несоблюдение автолюбителями скоростного режима - 889488 нарушений, заметную долю нарушений занимает проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и проезд по полосе для общественного транспорта.

На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что контроль и обеспечение безопасности на дорогах в регионе обеспечивается не только сотрудниками ГИБДД, но и стоящими у них на службе беспристрастными техническими средствами фото-видеофиксации.

Неотвратимость наказания нарушителей выступает значимым сдерживающим фактором, способствующим снижению числа нарушений. Многие жители Волгоградской области отмечают заметные положительные сдвиги от внедрения системы фото-видеофиксации нарушений, которая приносит ощутимый профилактический эффект, способствует повышению водительской дисциплины и культуры вождения, ведет к снижению уровня аварийности на дорогах.

Из предоставленных статистических показателей УГИБДД ГУ МВД РФ по Волгоградской области на основе анализа аварийности Федеральных автомобильных дорог проходящих через территорию Волгоградской области - количество ДТП в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось на 22,3%, количество погибших на 6,7%, количество пострадавших на 22,4%. 

Вместе с тем, отмечено, что нарушителями оплачивается не более 55% от начисленных взысканий и проведение работы, направленной на повышение уровня собираемости штрафов, должно повысить эффективность использования системы и уровень неотвратимости наказания.

Успешный опыт проведения несколько совместных рейдов экипажа ГИБДД, Федеральной службы судебных приставов и ГКУ ВО «Центр информационных технологий Волгоградской области» с использованием возможностей системы по выявлению в потоке транспортных средств с прекращенной регистрацией и водителей, имеющих неоплаченные долги, решено продолжить на постоянной основе.

Результаты трех совместных мероприятий показали достаточную эффективность: выявлено 12 автомобилей с прекращенной регистрацией, взыскано долгов по линии ФССП в сумме 1,5 млн. рублей.

В процессе эксплуатации системы возникает ряд проблем, которые зачастую являются взаимосвязанными. Так, например, недостаточная информированность и правовой нигилизм участников дорожного движения в отношении системы фотовидеофиксации, функционирующей на территории Волгоградской области, приводит к случаям вандализма в отношении стационарных комплексов и агрессивному поведению в адрес операторов передвижных комплексов. На совещании принято решение об организации информационной кампании по формированию положительного мнения населения Волгоградской области о работе системы фотовидеофиксации.

Поделиться